今天是: 返回首页 加入收藏 设为首页
 
赣州之最

发布时间: 2016-07-25 被阅览数: 次 来源: 系统管理员   双击滚屏(单键暂停)


 
 
嘉禾五年(公元236 分庐陵郡设立庐陵南部都尉,治于都。领辖7县:于都、赣县、南野(约辖今大余、上犹、崇义等地)、南安(约辖今南康、信丰、龙南、定南、全南等地)、平阳(今兴国)、阳都、揭阳(析于都白鹿营地置阳都;又析阳都陂阳地置陂阳县,随后改为揭阳)。为赣南有统一的政区中心之始。
元嘉(公元424~453)年间 郡人邓德明著《南康记》,是最早记述赣南山川风物的一部书。
清光绪二十四年(1878 赣州濂溪书院附设致用中学堂,为赣南新学之始。
清光绪二十八年(1882)十一月 《日新汇报》(五日刊)创刊,铅印发行。为赣南地区出版报刊之始。
清宣统二年(1910)六月 赣州幼女公学开学,为赣州有女学之始。
民国7年(191810 光华电灯厂在赣州城东外建成发电,为赣南火力发电之始。
民国15年(19369 赣州光华公司电影院开办,放映16毫米无声电影,为赣南有电影之始。
民国27年(1938 私商在赣州开设光明电池厂,为赣南电池生产之始。
民国28年(1939 私商在赣州兴办民生火柴厂,为赣南生产火柴之始。
民国38年(1949817 中国人民银行赣州支行成立,赣南开始发行人民币。
19503 赣州同心戏院邀请采茶艺人刘日凤、朱琳山、谢德胜等人到赣州演出,为赣南采茶戏进城市演出之始。
195538 我国第一座坝内厂房式水力发电站——上犹江水电站在上犹陡水开工兴建。195710月建成发电,装机6万千瓦。
1958427 中央农业科学院、省农业厅、赣南行署抽调一批农业科学研究人员,在兴国埠头建成全国第一个山区农业综合研究站。

(转载自赣州市人民政府网站http://www.ganzhou.gov.cn/)



    
    
  
 
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
版权所有:赣州市档案局 地址:赣州市市政中心 电话:0797-8391621 传真:0797-8391621 邮编:341000
Copyright ® 2009 www.jxgzda.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备09006304号  未经许可不得复制、转载