今天是: 返回首页 加入收藏 设为首页
 
《档案馆安全风险评估指标体系》正式发布

发布时间: 2019-03-05 被阅览数: 次 来源: 系统管理员   双击滚屏(单键暂停)


为进一步加强各级国家综合档案馆的安全管理,提高档案安全风险防范和保障能力,确保档案馆库、档案实体和档案信息安全去年年底,国家档案局办公室印发《档案馆安全风险评估指标体系》(以下简称《指标体系》)

《指标体系》主要适用于国家综合档案馆安全风险评估工作其他档案馆及档案保管机构可参照《指标体系》进行安全风险评估。《指标体系》围绕着“安全第一、预防为主、突出重点”的原则对档案馆中普遍存在的、多发性的风险隐患进行系统梳理,并针对风险隐患的可能危害,提供预防措施,规避风险或将风险的危害降至最低

《指标体系》共包含馆库安全、档案实体安全、档案信息安全、安全保障机制4一级指标15二级指标56项三级指标。其中,馆库安全包含馆库选址、馆库建筑、功能布局、设施设备4项二级指标;档案实体安全包含档案保管、档案流转、档案抢救和保护3项二级指标;档案信息安全包含系统安全、数据安全、档案开放和利用安全3项二级指标;安全保障机制包含组织保障、制度保障、应急措施、宣传培训、安全保卫5项二级指标。每一项指标都有相应的评估内容、评估方法、评估依据,可采取定性或定量的方法,逐项进行评估,并分别得出高危性安全风险隐患”“危险性安全风险隐患”“未发现安全风险隐患的评估结论。各级档案部门通过本《指标体系》对档案馆安全风险进行系统的分析评价,确定档案馆可能面临的风险,并根据风险的可能危害程度及防控条件确定风险隐患控制的优先顺序,进而有效降低安全风险发生的概率,最大限度地确保档案的安全。

附件:档案馆安全风险评估指标体系



    
    
  
 
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
版权所有:赣州市档案馆 地址:赣州市市政中心 电话:0797-8391621 传真:0797-8391621 邮编:341000 网站地图
赣ICP备09006304号  赣公网安备 36070002000085号  网站标识码 3607000014 未经许可不得复制、转载