今天是: 返回首页 加入收藏 设为首页
 
李明华在河南省精准扶贫档案工作现场会上强调:谋划和推进精准扶贫档案工作要立足实际讲求实效

发布时间: 2017-09-19 被阅览数: 次 来源: 系统管理员   双击滚屏(单键暂停)


作者:于 青 来源: 《中国档案报》 2017年08月04日

    7月28日,河南省精准扶贫档案工作现场会在信阳市光山县召开。国家档案局局长李明华出席会议并讲话。

    李明华肯定了河南省档案部门开展精准扶贫档案工作的一些做法,并就深入贯彻中央关于脱贫攻坚的决策部署,进一步做好精准扶贫档案工作提出了要求。

    李明华指出,各级档案部门要准确把握中央部署要求,充分认识做好精准扶贫档案工作对于打赢脱贫攻坚战的特殊意义,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实做好精准扶贫档案工作;要找准定位,积极作为,及时跟进中央关于精准扶贫工作的新部署新要求,紧密联系精准扶贫工作实际,不断提高科学化规范化水平,深入做好档案信息的开发利用,为党委、政府科学决策提供支持和参考;要重心下移,聚焦基层,坚持把乡镇、农村作为精准扶贫档案工作的聚焦点和着力点,想方设法把这两个层面的工作抓好抓实;要把更多的精力投向基层,深入了解基层所需所盼,把更多的资源投向基层,对乡镇和农村给予更多政策倾斜,把更多的关怀投向基层,大力宣传精准扶贫档案工作一线的先进典型。

    李明华希望各级档案部门和广大档案工作者要充分考虑各地实际情况,坚持一切从实际出发,力求取得扎实成效,各地在确定精准扶贫档案的工作目标、工作标准、工作要求时,既要符合档案管理的法规制度,又要符合地方实际,不能脱离实际追求所谓的高水准、上档次。在具体操作上要允许各地存在一定差别,不要什么事都搞“一刀切”。精准扶贫档案作为精准扶贫工作的原始记录,其形成过程必须实事求是,如实反映精准扶贫的进程和成果,确保精准扶贫工作的整个过程可追溯、可查询、可评价、可问责,坚决防止少数地方、少数干部搞“填表脱贫”“数字脱贫”;要以改进作风、优化服务为主线,从档案管理上减少繁文缛节,坚决避免各种不必要的文件、报表、会议、检查、考核等。要优化档案工作安排,涉及精准扶贫档案工作的部署要求要科学合理、清晰明了,杜绝层层加码,杜绝重复无效工作,杜绝“翻烧饼”,最大限度减轻扶贫干部的工作负担。

    会上,河南省委副秘书长、省档案局馆长张荣斌对当前和今后一个时期河南省精准扶贫档案工作做了部署。光山县、信阳市、驻马店市、周口市、许昌市、濮阳市、新蔡县7个市、县做了精准扶贫档案工作经验交流发言。

    原载于《中国档案报》2017年8月3日 总第3100期 第一版


    
    
  
 
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
版权所有:赣州市档案局 地址:赣州市市政中心 电话:0797-8391621 传真:0797-8391621 邮编:341000
赣ICP备09006304号  赣公网安备 36070002000085号 未经许可不得复制、转载