今天是: 返回首页 加入收藏 设为首页
 
档案见证改革开放——重点工程

发布时间: 2018-06-04 被阅览数: 次 来源: 系统管理员   双击滚屏(单键暂停)


    重点工程项目建设是事关全市经济社会发展全局的大事,要发展经济,保持经济平稳较快发展,加强项目建设、保持投资拉动是最有效、最直接的措施。赣州人民生产生活在改革开放40年间发生的翻天覆地的变化,是全市各级各部门抢抓机遇、奋力拼搏的结果,是各项目建设单位埋头苦干、扎实工作的结果,也是几代赣州人民的艰苦奋斗、争创一流的结果。

 

▲赣州火车站老照片

    赣州火车站,位于江西赣州章贡区五洲大道31号,建于1996年,隶属南昌铁路局赣州车务段管辖,现为一等站。赣州站2017年发送旅客749万人次,位列江西第三,仅次于南昌站和南昌西站。

▲2009年5月13日,在赣州火车站站前广场,中国优秀旅游城市标志“马踏飞燕”雕塑拆除脚手架后向市民和游人亮相。整个雕塑造型美观,制作精良,对提升我市旅游形象,美化城市景观和提高城市品位具有积极的推动作用。

 

▲2017年底,赣州站完成了候车厅中央空调安装、吊顶改造、扶梯增设及立面改造等四大相关配套工程,此次改造为旅客创造了更加便捷温馨的候车环境,提升了赣州市窗口形象。

 

 

▲随着国务院文件的下发,造福人民的宏伟工程正式动工

 

▲1995年,京九铁路铺轨至赣、粤省界接轨点——定南县老城镇,至此京九铁路全线铺通

 

    铁路是推动经济增长的强力引擎,是支撑区域经济发展的重要力量。由于交通闭塞,京九线通车前,赣南老区各地经济发展滞后,人均年纯收入等指标远远低于全省和全国平均水平。赣南老区人民盼铁路盼了太久,以至于当京九铁路在定南县老城镇铺下最后一节轨排、南北接轨的最后一颗螺栓被拧紧时,全市上下欢欣鼓舞、奔走相告,许多百姓自发点燃爆竹,舞起龙灯、端起米酒,以客家人特有的风俗隆重庆贺。

 

▲1996年9月1日京九铁路正式通车

    京九铁路,线路呈北南走向,北起北京西站,南至香港红磡站(九龙车站),被誉为20世纪中国最伟大的铁路工程之一。       

    1996年9月1日,京九铁路正式通车运营,赣州结束了不通火车的历史。伴随着火车的隆隆声,赣州加快了追赶跨越、融入全国的步伐。22年来,作为京九铁路的重要节点城市,借助这条交通大动脉,赣州经济社会取得了长足的发展,赣州人民也切实感受到了铁路带来的便利、活力和希望。

▲2016年,列车驶过在京九铁路赣县段美丽的乡野

    弹指一挥间,京九列车已在这片红色土地呼啸了22年。22年来,这条长龙催生出的“洪荒之力”,正推动赣南老区发展不断迈向新的高度,全市主要经济指标以年均“两位数”速度增长,赣南城乡面貌日异月异。

 

▲2008年12月22日,施工人员在赣州市污水处理厂生物反应池工地施工。该反应池采用组合交替式活性污泥法工艺,属国际先进工艺,自动化程度高,对水质变化适应性强,经济节能。

 

▲2008年12月25日,瑞赣高速公路赣县茅店贡江特大桥在青山绿水中穿越。

 

▲2009年2月11日,市民有序通过赣州市东河大桥。当日是赣州市东河大桥因施工限行的第二天

 

▲2009年9月17日 ,即将竣工的赣州市飞龙岛大桥在夕阳的余晖中展露雄姿。

 

▲2015年10月18日,首趟赣瑞龙铁路55032次联调联试试验车正通过于都站。自10月14日起,赣(州)瑞(金)龙(岩)铁路进入联调联试阶段,铁路部门将采用相关检测设备在规定测试速度下对该线路的设备性能、功能进行评价和验证,并对各运行系统进行调试和优化。

 

▲2016年12月22日,首趟粮食专列开进赣州港。此专列从漳州招商局码头启运,44柜玉米货值约200万元人民币,标志着漳州招商局码头至赣州港专列顺利开通,实现了闽赣两省港口间首次合作。

 

▲2017年1月4日通车的宁定高速公路于都县禾丰枢纽鸟瞰,宁定高速是江西省“四纵、六横、八射”公路网主骨架中重要的南北向高速公路之一。

 

▲2017年2月27日,上犹县建成并成功并网发电的营前镇30兆瓦“渔光互补”光伏发电站。 

     近年来,上犹县加快推进生产生活方式绿色化、循环化、低碳化,着力构建绿色产业体系,先后被列为“国家重点生态功能区”“国家绿色能源示范县”“全国生态文明示范工程试点县”“全国生态保护与建设示范区”。

 

▲2017年3月2日,市民在改造后的赣州市红旗大道田径场锻炼。

    2016年底,历时一年多的红旗大道田径场改造项目竣工,煤渣跑道改成了塑胶跑道,新建了足球场、篮球场、气排球场等场所,并增加了其他体育设施和体育路径。2017年3月起,红旗大道田径场重新对市民开放。

 

▲2017年5月11日拍摄的于都县段屋乡胜利村的富硒蔬菜大棚,该蔬菜大棚是当地农民的致富宝库。

据了解,该村的富硒蔬菜基地总面积2000亩,是一家集蔬菜科技育苗、种植、物联网运用、新技术新品种试验示范与推广为一体的现代农业基地。近年来,于都加快推进农业供给侧结构性改革,大力引进技术含量高、发展潜力大的现代农业企业,以提高农产品的竞争力。

 

▲2017年8月21日,定南县六大攻坚战项目——中国(定南)智能助残科技城正在紧张施工中。

    该项目立足定南县现有的电子信息产品加工、PCB生产加工等基础配套条件,着力建设配套SMT产业线、产品智能化加工产业线、机器人ROS操作系统、虹膜识别系统等。项目建成投产后,预计可实现年生产总值30亿元。

 

▲2017年9月12日拍摄到的石城琴江镇晶科电力光伏发电站

 

▲2017年12月20日,赣州市文明大道快速路工程全线首片钢结构箱梁顺利架设

 

▲赣州港一派繁忙景象,截至2018年3月13日,赣州港已经开通18条中欧(亚)班列线路,成为赣州乃至江西融入“一带一路”的前沿窗口。

 

▲2018年5月18日,随着最后两块顶板混凝土的浇筑完成,赣州高铁新区核心区预留地铁空间项目主体工程全部完工,为后续建设的赣州西站站房工程顺利推进、实现2019年7月高铁联调联试奠定了坚实基础

 

▲2018年6月1日,由中铁二十五局承建的赣州市迎宾大道(含飞翔路段)及文明大道快速路二标段高架桥施工现场。该项目建成后,可有效缓解市区道路拥堵情况,优化交通布局。

 

 

 

 

 

 



    
    
  
 
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
版权所有:赣州市档案局 地址:赣州市市政中心 电话:0797-8391621 传真:0797-8391621 邮编:341000 网站地图
赣ICP备09006304号  赣公网安备 36070002000085号 未经许可不得复制、转载